> 设为首页 > 加入收藏
当前位置: 本院概况

本院概况

发布时间:2012-06-06 13:44:15


    徐州市泉山区人民法院座落在风景秀丽的泉山风景区,辖区面积110平方公里,是徐州市三个主城区之一。辖区内有永安、王陵、湖滨、和平、奎山、段庄、翟山、泰山、金山、七里沟、火花、苏山、桃园、庞庄14个街道办事处及105个社区居委会,户籍人口约55万人,常住人口80余万,

    徐州市泉山区人民法院法院位于徐州市三环南路与泉新路交叉口向东50米处(三环南路32号)。下设立案一庭、立案二庭、刑事审判庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、行政审判庭、执行局、少年家事审判庭、审判监督庭、审判管理办公室、办公室、政治处、纪检监察室、研究室、司法鉴定科、司法行政装备科、司法警察大队17个职能部门。现有行政在编人员127人,行政附属编制1人,事业编制人员25人,其中研究生7人,大学本科学历121人,大学专科以下学历25人,具有审判资格的干警96人。

  泉山法院审判办公大楼主体10层、附楼4层,建筑面积18000平方米,共设有大、中、小法庭25个,配有数字监控、庭审录像、科技法庭、安防保卫、内部局域网、公告滚动屏、电子触摸屏等先进设备,为进一步推进审务公开、提升审判工作提供了强有力的物质保障和技术支持。  

  近年来,在区委的坚强领导下,在区人大及其常委会和上级法院的监督指导下,泉山法院牢牢把握“司法为民、公正司法”工作主线,以“建设现代服务业强区,跻身全省一流城区方阵”为目标,充分发挥审判职能,着力化解矛盾纠纷,全力维护社会稳定,为建设实力泉山、知识泉山、美丽泉山、民生泉山和勤廉泉山提供优质高效的司法保障。

 

人民法院职能部门主要职责

立案一庭:负责对刑事、民事、经济、行政、执行、审判监督案件进行审查立案、登记编号、预收费用,办理公示催告。

立案二庭:负责信访接待工作,及时处理来信来访。

刑事审判庭:依法审判具有管辖权的一审各类公诉案件和自诉刑事案件。

民事审判第一庭:依法审理第一审自然人之间、自然人与法人、其他组织之间的房地产及其他不动产、损害赔偿、债务纠纷、劳动争议、人身权等案件,审理申请撤销相关仲裁的案件和适用特别程序的案件,依法办理诉前财产、证据保全。

民事审判第二庭:依法审理第一审法人之间,其他组织之间、法人与其他组织之间,法人、其他组织与自然人之间的合同纠纷和侵权纠纷案件以及证券、期货、票据、企业破产等案件。

行政审判庭:依法审判第一审行政案件,执行非诉行政执行案件。 

执行局:依法执行由一审已发生法律效力的具有给付内容或履行一定行为的判决、裁定、调解书。 

少年家事审判庭:依法审理一审婚姻、继承、赡养、抚养案件以及涉少案件。

审判监督庭:依法审判各类再审案件。

审判管理办公室:负责监控审判流程、督促审理期限、评查案件质量以及做好司法统计分析工作。

办公室:负责机关公文流转、督察督办、保密机要、代表联络、司法宣传、旁听庭审、会务接待、档案管理、法治创建、综合治理等工作。 

政治处:负责人事管理、教育培训、思想政治和精神文明建设工作。

纪检监察室:负责党纪政纪监督检查工作,受理对本院法官及其工作人员违法违纪行为的控告、举报。

研究室:负责院政务、事务性重要文件、报告的起草工作,办理审判委员会会务,调研总结审判工作经验。

司法鉴定科:负责对外委托司法鉴定、检验、评估、审计、拍卖等工作。

司法行政装备科:负责本院基本建设、后勤服务、物资装备、司法技术等工作。

司法警察大队:负责警卫法庭、押解人犯、安全保卫等工作。

第1页  共1页

返回顶部 | 打印本页 | 关闭窗口