> 设为首页 > 加入收藏
当前位置: 审判研究

法院文化建设要在“群众性”上下功夫

作者:徐州市泉山区人民法院党组书记、院长陈英波  发布时间:2012-06-25 10:40:41


 

 

    法院文化建设不仅仅是法院自身建设的需要,同时也是建设社会主义核心价值体系,弘扬法治精神,彰显社会正义的迫切需要。近年来法院文化建设取得了长足进步,但距离人民群众的要求还存在一定的差距,特别是在如何采取群众喜闻乐见的形式进行文化建设方面,我们经验还不足。许多群众眼中的法院和法官模糊而疏远,甚至存在误解和臆断。这和法院文化建设工作中主题不够鲜明、影响面不够广泛、方式方法不够灵活、主流渠道中声音不强有很大关系。要解决以上问题,就必须将法院文化建设的重点放在基层,在“群众性”上狠下功夫,才能真正达到法院文化建设的总体目标。 

    一、要明确主题目标,围绕宣传法治、法院、法官做文章

    法院文化建设的首要任务就是要让群众了解和认可我们。人民法院每年都办理大量案件,为经济建设和社会的和谐发展做出巨大贡献,绝大部分法官爱岗敬业,清正廉洁,为维护群众利益无私奉献,但很多群众对此感受不深,看法院还是在雾里看花,停留在道听途说的阶段。因此,应该把推介先进法院、优秀法官、成功经验、审判成果等作为文化建设工作的重点,凭实绩说话,用真实感人,让群众在充分了解的基础上认同法院,信服法官。具体落实在文化建设工作中,就是要精心策划文化建设的主题,注重用事实说话、用典型说话、用数字说话,多用贴近法院干警和人民群众感情的事例,多用法院干警和人民群众生动活泼的语言,不断增强文化建设的针对性、实效性;多报道人民群众的工作生活,多反映人民群众的利益要求,真正“从群众中来,到群众中去”,切实增强法院文化建设的亲和力、吸引力和感染力,形成有利于人民法院开展工作的良好舆论氛围。

    二、要走出自我封闭的小圈子,用积极向上的文化形式为法院鼓与呼

    文化建设要面向群众,面向社会,而不能局限于狭窄的业内。近期涉法负面新闻层出不穷,从一个侧面反映出群众对法院工作非常关注,也反应出我们的法院文化建设工作与群众要求之间存在脱节。

    之所以产生上述现象主要原因有两个方面,一是个别同志只注重自己身边和上级的评价,把关注的视角仅仅局限在系统内或业内,而对基层群众的意见和社会舆论并不在意。这种文化建设思路容易将“文化建设”做成“自娱自乐”,以至于社会不了解,群众不认同,达不到对外树形象、对内鼓干劲的效果;二是个别文化作品正气不足,格调不高。现代媒体文化传播很难摆脱经济效益的驱使,加上业外人士对法院专业化工作的生疏,故难以达到我们所期望的效果。个别同志也自我降格,片面地追求眼球效益,文化作品的层次不高,内容肤浅,形式陈旧,不能体现法院文化真正的内涵和水平。可以想见,如果群众获知法院的信息是源于吸引眼球的奇案、丑闻,甚至名人诉讼等并不高雅的途径,就很难对人民法院有一个比较客观理性的判断。

    三、要善于采取群众喜闻乐见的方式,寻找群众爱好与法院文化的共振规律

    法院文化建设工作要走群众路线,就要认真考量群众的文化欣赏倾向,积极掌握群众喜闻乐见传播方式的规律,为我所用,以利声威。法院文化应努力做到既吸引群众,也教育群众;既突出司法者的主体地位,也顾及群众的情感需求;既突出法院工作特点,也表现法官的艰辛付出;既善于“讲故事”,更善于通过故事来“讲理念”。

    从中国传统文化中,我们可以看到统治者司法文化的成功典范——包公戏。包公戏是古代司法文化建设的成功范例,分析包公戏,我们可以发现,封建统治者巧妙地将情理法紧密结合,让观众在一幕幕情感冲突、正邪较量中感受司法者的“明镜高悬”、“清正廉洁”,从而将被统治者驯服成走进公堂就不由自主跪下去的阿Q。京剧《铡美案》中,人们被秦香莲的命运所吸引,被陈世美的忘恩负义所激怒,愤慨于太后皇姑的仗势欺人,但并没意识到这些情节的目的只有一个——突出包拯的刚正无私。包公戏久盛不衰,情理与法理的对抗在近千年的历史长河里始终牢牢吸引着老百姓的目光,这种艺术技巧值得每一个法院文化的建设者学习和思考。

    四、要注重在主流渠道弘扬法院文化,把法院的声音传到人民群众的耳中、心中

    当前,我国经济增长速度加快,社会分化程度加大,利益格局差距加深,社会矛盾增多,传统道德底线不断被击穿,不稳定的因素大大增加。在社会转型的过程中,社会成员格外关注自身的经济利益,从而引发了一系列的利益矛盾和利益博弈。某些怀有不良企图的人利用媒体的某些不足弄虚作假、欺骗群众、制造混乱、损害公益已经屡见不鲜。法院要赢得群众的信任和实现公正,就要放眼更高的平台,在主流媒体上发出堂堂正正的声音。不仅在澄清事实、揭露真相方面要依靠主流媒体,更要在平时把法院和法官真实的形象通过主流媒体向社会展示。只要在群众心中牢牢树立了公正、廉洁、为民的良好形象,就等于在造谣者与群众间建立了防火墙,任风吹浪打我自岿然不动。如我院与辖区中石油管道二公司在文化广场举行了联欢晚会,演出的节目有反映干警无私奉献的小品,也有取材于真实案例的情景快板剧,有干警自编自演的歌伴舞,也有与该单位共同创作的现代诗朗诵。整场晚会欢声不断,高潮迭起,充分展示了人民法官昂扬振奋的精神风貌;在今年春节前夕排练源自审判实践的情景快板剧参加泉山区和市机关的演出,展示法院文化成果;经常举办全院性文化活动,邀请市区机关领导同志来院观看诗歌朗诵会、迎春联欢会和演讲比赛等,领略法院干警朝气蓬勃、团结奋进的阳光风采。

 

第1页  共1页

返回顶部 | 打印本页 | 关闭窗口