> 设为首页 > 加入收藏
当前位置: 审判研究

押运驾驶员抢夺运钞车被判13年

发布时间:2015-04-01 09:54:16


    1月6日,江苏徐州市泉山区人民法院公开审理了一起押运驾驶员抢夺运钞车案,“监守自盗”的押运驾驶员王某一审被判处有期徒刑13年。

    1976年出生的王某担任金融押运驾驶员已经6年。2012年起,家庭经济条件不太好的他认准了高息借贷这条“生财路”,不仅投入了自己的积蓄,还从别人处大量借款投资。但随着投资公司的纷纷倒闭,王某非但没有挣到钱,还欠下朋友高额债务,几番拆东墙补西墙仍无力偿还的情况下,他利用自己的身份便利打起抢夺运钞车的邪念。

    2014年5月6日7时许,王某正常上班到岗后,以忘记带押运车驾驶钥匙为由,领取了自己当天要执行任务的运钞车备用钥匙一套,包括驾驶钥匙、后车厢钥匙、保险柜钥匙等各一把,随后便开着运钞车执行送款押运任务。

    7时40分左右,在银行一营业网点交款时,王某利用提解员交接财物,车长、押运员在车旁警戒之际,强行将运钞车开离银行营业点,车内有人民币185万余元,港币14700元,美元16319元,日元70000元,黄金296克,白银600克。王某将运钞车停到其租凭的轿车旁,利用领取的备用钥匙打开后车厢以及保险柜,从中选取了一袋自己觉得够他还债的款包拿出放在轿车内。随后,他将运钞车丢弃在路边,携带装有91万余元的款包开车前往三位债主家中,共还了80余万元的债。案发后三个小时左右,还完债的王某还没有来得及归还租赁的车辆,就被徐州警方抓获。由于破案及时,被王某抢走的财物中除尚有人民币现金16535.8元外,均已被追回并发还被害单位。

    泉山区人民法院经审理认为,被告人王某对涉案运钞车及车上钱款均无占有、控制、保管、使用的权利,其在驾驶运钞车运送款物的过程中,趁同车银行提解员及押运人员下车交接款项和警戒、未对其防备之机,突然驾车离开现场,脱离押运人员及银行提解员的控制,随后占有、使用车内巨额钱款归还其个人欠债,其行为主观上可认定为具有非法占有之目的,客观上亦实施了乘人不备公然夺取财物的行为,其行为符合抢夺罪的构成要件,应当以抢夺罪对其定罪处罚。故一审判处被告人王某犯抢夺罪,判处有期徒刑十三年,并处罚金人民币5万元;追缴被告人王某的犯罪所得,依法发还。                 

    法官点评:押运车是作为金融机构的延伸场所,是银行维系正常经营、为公众提供服务的关键环节。本案被告人王某正是利用押运管理中的疏漏而实施了犯罪。因此,金融服务机构在对押运人员的选拔、教育、管理上都要严格把关,同时要进一步规范押运各个环节的运作,从制度层面和技术层面防范押运安全风险,避免这类案件的发生。

第1页  共1页

返回顶部 | 打印本页 | 关闭窗口