> 设为首页 > 加入收藏
当前位置: 审判研究

徐州27起酒驾案集中审理 “醉人”成罪人

发布时间:2015-12-25 14:57:27


    “我知道错了,现在非常后悔。酒后驾驶不仅是对自己的生命不负责任,更是对其他人的不负责任,请求法庭给我一个改过自新的机会。”昨日上午,在泉山区人民法院,酒驾司机张某在法庭上做最后陈述。当日,泉山法院对张某、谢某等27名危险驾驶罪被告人进行了公开、快速、集中开庭审理并当庭宣判。根据各被告人的血液中酒精含量,造成危害后果等不同,分别被判决1个月至5个月15天拘役,并各处1000元至5000元不等罚金。27名被告人中仅一人使用缓刑。

  闯红灯发生交通事故还打人

  今年6月16日晚10时许,马某饮酒后驾驶一辆无牌照的两轮摩托车,在行驶至淮海西路与西安路交叉口时违规强闯交通信号灯,与一辆出租车相撞。事故发生后,马某倒地。之后,他认为自己倒地,出租车司机没有上前搀扶,将其殴打受伤。经抽血送检,马某血液中酒精含量127mg/100ml。

  “案发后,马某已经赔偿了受害人的经济损失,取得对方谅解。”公诉机关表示,马某具有坦白情节,可以从轻处罚;但他驾驶的是无牌照的摩托车,而且闯红灯导致发生交通事故;事发之后,明知自己饮酒,他还殴打受害人,在量刑上应予以酌情从重。

  综合考虑,审判员当庭宣布判处马某拘役1个月15天,并处2000元罚金。

  撞车后,躺在驾驶室睡着了

  2014年7月26日晚10时许,蔡某饮酒后驾驶一辆蓝色轿车从新吴庄由南向北行驶到吴庄花园南约20米处时,和一辆停靠在路边的白色轿车相撞。之后,他躺在驾驶室睡着了。第二天早晨6点多,晨练市民发现后,打电话报警。

  “他当时趴在方向盘上睡觉,我们上前叫他,没有反应。”出警民警表示,蔡某的左前门窗户是开着的,在左前门和地上有呕吐物。民警守在现场,大约15分钟后,蔡某醒了。随后,民警按照规定抽取其静脉血送检,经鉴定部门鉴定,血液中的酒精含量为178.4mg/100ml,涉嫌危险驾驶。

  审判员独任庭评议后,根据被告人的犯罪事实、情节,当庭判决蔡某犯危险驾驶罪,判处拘役二个月十五天,并处罚金3000元。

  酒后驾驶,接连发生4起事故

  今年6月2日晚9时许,被告人荣某驾驶一辆轿车行驶至黄河北路黄河景观桥附近时,先与行人蔺先生发生轻微刮擦,后继续行驶至民安园东门与两辆停放在路边的轿车发生碰撞。之后,他在继续行驶中,在工农北路华庭假日商务酒店门前再次与停放在路边的轿车发生碰撞。

  民警接到报警后,发现被告人荣某涉嫌饮酒后驾驶机动车,遂将其带到矿务集团中心医院抽血送检。经市公安局刑事科学技术研究所鉴定,他血液中的酒精含量为224.6mg/100ml。

  “我当时正走在人行道上,突然被一辆白色的越野车撞了。”蔺先生说,越野车的后视镜碰到了他的左胳膊,腰扭了一下。由于没有伤到骨头,胳膊肿了五六天。

  据被告人荣某交代,当时下着雨,他有点近视但没有戴眼镜。“我行驶至景观桥附近时,觉得撞到了路北的一个垃圾桶。”他说,自己没有在意继续向前开;之后在水漫桥路上,他也感觉到碰到了路边的什么物体,也觉得没有什么事就继续向前开。直至行驶至矿山路与工农路交叉口,他觉得有点困就把车停在小康人家小区东门附近。看到车前方受损,不能再开了,他就跑到路边宾馆大厅的沙发上睡觉。之后宾馆工作人员报警,民警赶来,120急救人员把他送至医院抢救的事,他都不记得了。

  公诉机关认为荣某醉酒后在道路上驾驶机动车辆,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以危险驾驶罪追究其刑事责任;建议对被告人拘役五至六个月,并处罚金。审判员独任庭评议后,判决被告人荣某犯危险驾驶罪,判处拘役五个月十五天,并处罚金5000元。

  泉山法院启动简易程序快速审理机制

  针对包括醉驾在内的危险驾驶案件量不断增多的现状,昨日上午,泉山法院对27起危险驾驶案启动简易程序快速审理机制进行集中审理。这27起案件中有酒后无牌无证驾驶、违章驾驶、造成交通事故等多种情形,均当庭宣判,对判处拘役以上的被告人当场逮捕。

  据了解,对轻微刑事案件集中启动简易程序快速审理机制是提高审判效率,有效配置审判资源的一种有效途径。昨日的快速审判由泉山法院副院长陈思田担任审判员。在谢某等27名被告人中,根据各被告人的血液中酒精含量,造成危害后果等不同,分别被判决1个月至5个月15天的拘役,并各处1000元至5000元不等罚金;而27名被告人中仅谢某一人因饮酒后驾驶距离较短,血液中的酒精含量为87.2mg/100ml,低于90mg/100ml的标准而使用缓刑。

  “喝酒不开车,开车不喝酒,应该是每个公民在驾校学习时的常识性知识。”审判员对27名被告人进行批评教育,一定要摒弃喝酒驾车是小事的想法,远离酒驾,远离醉驾。这既是保护他人,保护家庭,更是保护自己。

第1页  共1页

返回顶部 | 打印本页 | 关闭窗口