> 设为首页 > 加入收藏
当前位置: 审判研究

《徐州日报》1月9日-【媒眼看法院】无悔甘当定盘星

——记泉山法院民一庭法官朱军麟

作者:本报记者 范海杰 通讯员 杨梅花 泉萱  发布时间:2017-01-10 14:42:26


◎本报记者 范海杰 通讯员 杨梅花 泉萱 

  十年,他坚守民事审判岗位,始终勤勉敬业;十年,他处理三千余件纠纷,坚守公平正义;十年,他不为权力、金钱、人情所惑,一贯清廉如水。他就是泉山法院民一庭法官朱军麟。

  从部队转业进入泉山法院后,朱军麟就主动要求到案件量大、矛盾复杂的民事审判岗位工作,凭借在部队时练就的坚韧品质和拼搏精神,一干就是十多年,成为民事审判的排头兵。

  面临案件数量居高不下的巨大压力,朱军麟为自己制定了简案快办、难案精办的目标,在提高案件质效上下功夫。每当被问及工作秘诀时,朱军麟说:“每周五下班前,我都会对下周工作进行整体筹划,以确保该开的庭都开完,该写的判决书都写好。”基于此,当出现当事人不能到庭等意外情况时,他还可以见缝插针安排一些外出送达、调查等事项,充分利用好有限的工作时间。

  在民事审判的岗位上,百姓利益是朱军麟心中最重的思量,群众满意是朱军麟肩上最重的责任。饱含着“群众利益无小事,百姓冷暖系心间”的情怀,他从每一起案件入手,千方百计维护好老百姓的安居乐业。

  有一年春节前,朱军麟承办了一起农民工集体讨薪的案件,他深知这些农民工兄弟都是等着拿到工资回家过年的,一刻也不能耽搁。朱军麟生怕电话通知会惊动包工头躲债,索性根据农民工提供的住址找到工地,直接给包工头做思想工作。他晓之以法、明之以理、动之以情的谈话和执着敬业的态度感动了包工头,对方表示自己一定想办法在春节前兑现工资。虽然有了被告的口头承诺,但朱军麟丝毫不敢懈怠,一天几个电话催促包工头筹措资金。终于在腊月廿六,农民工们在工地上领到了总额近20万元的工资。冒着严寒办理完所有调解手续,朱军麟已经冻得浑身冰冷,但看到农民工兄弟能拿到血汗钱回家过年,他心里热乎乎的。

  “民事案件因为与群众生活息息相关,往往矛盾冲突大、对立情绪重。”朱军麟说,多年来,在处理案件时,他多了一丝细心、多了一些耐心、多了一份诚心,用群众朴素的公平正义观摆事实、讲道理、说真情,将公序良俗、情理道德融入到说法释理之中,想方设法让当事人换位思考,以有效的办法和当事人能够接受的方式,引导当事人情绪化的思维回归理性,在平衡利益和疏导情绪过程中逐渐化解矛盾,既让当事人心服口服,又让案件处理结果合法合理合情,努力实现案结事了人和。

  多年来,面临人少案多的新局面,业余时间加班加点赶写判决,就成为了朱军麟的工作常态。“我要求自己,能开完的简易案件当日出判决,坚决不过夜。”他说,这样一来,他保持着良好的办案节奏,平均审限天数在民一庭最低,实现了多办案、快办案、办好案,连续多年办案数在全院法官中位列前茅。

  十年的法官历程,朱军麟添了皱纹,多了白发,可不改的是对法治的信仰和对群众的责任。面对一个又一个的庭审、一本又一本的卷宗、一份又一份的判决,他还是无悔甘当定盘星。他也先后被市中院授予“调解能手”、“优秀法官”和个人三等功,2016年2月被省高院荣记二等功。

第1页  共1页

文章出处:http://epaper.cnxz.com.cn/xzrb/html/2017-01/09/con    

返回顶部 | 打印本页 | 关闭窗口