> 设为首页 > 加入收藏
当前位置: 审判研究

我院黎方法官审理的寻衅滋事案例入选最高法院《法官履职保障十大典型案例》

发布时间:2017-02-08 17:20:51


  近年来,阻挠、妨碍法院正常审判执行工作,甚至侵害司法人员正当权益的现象较为突出,成为影响司法人员依法履职和司法责任制落实的重要因素。党的十八届四中全会决定提出了建立健全司法人员依法履职保障制度这一重要改革举措,体现了党中央对司法工作和司法人员的高度重视和亲切关怀,对于全面推进以司法责任制为核心的司法体制改革,确保人民法院依法独立公正行使审判权,具有重要而深远的意义。日前,最高人民法院根据中办、国办下发的《保护司法人员依法履行法定职责规定》,制定了《人民法院落实〈保护司法人员依法履行法定职责的规定〉的实施办法》。为配合《办法》实施,最高人民法院选取了十件近年来具有典型意义的案例,其中我院黎方法官审理的《黄某寻衅滋事罪案》入选。

  黄某是闫某之母。2007年9月15日,江苏省徐州市鼓楼区人民法院判决闫某犯故意伤害罪,判处其有期徒刑一年。该案经徐州市中级人民法院二审后维持原判。黄某不服一、二审判决,多次申诉信访。徐州中院、扬州中院和江苏省高院对该案进行复查,均驳回黄某申诉。2012年4月,最高人民法院经复查后决定对该案不提起再审。2012年至2014年5月期间,黄某因不满闫某案的复查结果,单独或者带其患有精神疾病的儿媳先后数十次到徐州中院门前,采取身披状衣、使用高音喇叭播放录音等方式喧闹,干扰法院办公,并不断辱骂该案承办法官,造成恶劣社会影响。2014年5月8日,徐州中院在充分固定证据后报警。徐州市泉山检察院于2014年7月14日向我院提起公诉。我院经审理于2014年8月15日作出判决:黄某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑二年六个月。

  人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。司法公信是确保法律正确实施的基础,法官良好声誉是司法公信的重要组成部分。全社会都应当强化规则意识,形成尊崇法律、尊重法院、崇尚法官的法治观念。实践中,一些当事人在对诉讼结果不满时,不是通过正常渠道依法理性表达诉求,而是在法院周边拉横幅、喊口号,聚众喧闹、散发材料,播放高音喇叭、招徕围观注意,严重扰乱法院办公秩序,或是在互联网和各种媒介上夸大事实、捏造谎言,侮辱法官人格尊严、肆意诋毁法院工作,甚至编演舞台剧大搞“行为艺术”向法院施加压力,以求达到其个人目的。这些错误行为不仅会妨碍社会公众对司法裁判形成客观评价,也不利于全民法治观念的塑造,还会削弱法律在维护群众权益、化解社会矛盾中的权威地位。为此,《办法》第十一条和第十三条分别对维护机关安全和维护法官名誉作出了规定。本案中,我院依法对黄某判处刑罚,不仅是对其非理智行为的制裁,也是对法律权威和司法公信的积极维护,有利于各级人民法院和社会各界正确理解《办法》各项规定,推动形成尊重司法裁判、维护司法权威的良好氛围。

第1页  共1页

返回顶部 | 打印本页 | 关闭窗口