> 设为首页 > 加入收藏
当前位置: 新闻中心

代表委员看执行 亮点工作受好评

发布时间:2017-11-17 16:35:02



































  11月15日,江苏省高级人民法院“代表委员看法院”暨媒体集中采访活动“攻坚克难看执行”的第一站来到泉山法院。全国、省、市、区四级人大代表和政协委员以及中央、省级多家媒体通过听取工作介绍、观看视频资料、连线执行现场、现场问答采访等多种形式,了解我院执行工作的创新举措和良好成效,尤其是对推行司法拍品自主定价给予高度评价,纷纷为这一亮点工作点赞。

  代表委员和记者一行首先观看了我院成功执结全市法院挂牌招标第一案纪实片,充分感受我院敢为人先的精神面貌和敢啃硬骨头的优良作风。随后,我院集中执行常态化的纪实片段,让代表委员和记者们体会到了强制执行的壮大声威和给“老赖”的巨大震慑。

  接下来,我院党组副书记、副院长滕丙业重点向代表委员和记者们介绍了司法评估创新工作。针对司法拍卖中存在的委托评估时间长、评估价虚高、流拍率高、评估费高等问题,我院在多方论证的基础上有针对性地制定了《泉山法院司法评估拍卖意见》,规定了法院对司法拍品自主定价的机制。通过市场采价、征询专家意见,确立公平合理的定价,起到了节省评估费、提高成交率、缩短拍卖周期、降低因评估拍卖而产生的矛盾的良好成效。这一机制实施以来,我院采取自主定价的机制确定基准价的拍品共 438件,总价值12亿元,按1%计算节省评估费1200多万元,拍卖成交率上升到89.4%,一拍成交率高达76%,没有因自主定价而引发任何信访,人民群众满意度明显提高。代表委员和记者们纷纷感慨这一机制能够实打实地让双方当事人省钱省时,最大限度地从司法拍卖中受益。

  为了让代表委员和记者们更直观更真切地体会执行工作,我院利用移动执行系统连线执行现场,观看一起强制搬迁案件的执行过程。身在执行指挥中心的代表委员还和身在搬迁现场全程监督执行工作的代表委员在线对话,搬迁现场的代表委员一致认为执行过程规范高效。

  最后,代表委员就加强执行动态管理、司法拍卖自主定价、打击拒执罪等热点问题进行提问和交流,并提出自己的希望和建议,积极为打赢执行攻坚战献计献策。媒体记者采访了执行案件的当事人,了解自主定价机制为当事人带来的便利和收益。

  此次“攻坚克难看执行”活动不仅是代表委员和媒体了解我院执行工作的“新窗口”,更是我院执行工作接受代表委员和媒体监督评判的“阅兵台”。代表委员高度评价我院执行工作的创新机制和良好成效,媒体记者表示要积极推广我院的先进经验,上级法院对我院的活动组织也给予好评。

第1页  共1页

返回顶部 | 打印本页 | 关闭窗口