> 设为首页 > 加入收藏
当前位置: 新闻中心

中共泉山区法院党组关于落实区委第一巡察组巡察反馈问题整改情况的通报

发布时间:2018-03-20 10:01:18


    2017年8月18日至9月30日,区委第一巡察组对区法院党组进行了巡察。2017年12 月20日,区委第一巡察组向区法院党组反馈了意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改落实情况予以公布。

    一、巡察整改工作开展情况

    区委第一巡察组就巡察区法院党组情况的反馈会议召开后,区法院党组高度重视,把做好巡察问题整改工作作为一项重要的政治任务,在第一时间召开了专题民主生活会,认真对照区委第一巡察组《关于巡察区法院党组的反馈意见》(以下简称《反馈意见》),逐条逐项分析问题原因,制定整改方案,周密部署整改工作,出台了《区法院党组关于区委第一巡察组巡察反馈意见的整改方案》,明确了各巡察问题的整改时限及责任主体。

    为加强对巡察问题整改工作的组织领导,区法院党组经研究成立了区法院巡察问题整改工作领导小组,由院党组书记、院长葛海波同志担任组长,党组副书记、副院长滕丙业同志任副组长,院党组成员强晋川、陈夜、孙杰、沈勇、岳颂华、宋遥为小组成员,统一领导全院巡察问题整改工作,及时研究处理相关问题;领导小组下设办公室,负责巡察问题整改工作中的综合协调工作。

    在巡察问题整改工作中,区法院党组严格坚持“一把手”对巡察问题整改工作亲抓亲管,数次组织召开巡察问题整改工作领导小组会议,调度巡察问题整改情况,研究部署相关整改工作。同时,区法院党组在明确“一把手”负总责的基础上,强化责任意识和责任担当,明确各党组成员、相关部门及人员的责任分工,细化各项整改措施的责任主体,层层压实整改责任,确保各项整改措施落实到位。

    二、巡察整改工作落实情况

    根据区委第一巡察组《反馈意见》在党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政和反腐败工作四个方面提出的十二个问题,区法院党组经研究制定了相对应的整改任务清单和责任清单,具体整改落实情况如下: 

   (一)党的领导方面

    1、关于“党的政治理论学习走过场”问题

    一是通过召开院党组会、院党总支会、支部党员大会等形式,提高院党组、各党支部、全体党员对政治理论学习重要性的认识,使院党组、各支部和全体党员认识到政治理论学习是坚定信念、提高素质、自我完善的重要途径,加强政治理论学习是一项重要的政治纪律,切实改变“重法律业务、轻政治理论”的思想倾向。

    二是研究制定《泉山区法院党组关于加强和改进党的政治理论学习的意见》,将每周五下午固定为政治理论学习时间,由政治处统一制定学习计划,以支部为单位,灵活采取集中学习、理论辅导、交流心得等多种形式开展学习活动。

    三是建立院党总支对各支部政治理论学习的督导检查制度,通过检查笔记、理论测试、知识竞赛、征文比赛等形式,对各党支部及其党员组织参加政治理论学习的情况进行考核,确保政治理论知识入脑入心,杜绝“走过场”现象的发生。

四是加强对党务工作者的政治理论素质考核力度,进一步提高党务工作者的政治理论素质,明确院领导、各部门负责人、各支部书记、支部委员在加强政治理论学习中的模范带头作用。

    2、关于“党的领导核心作用有待加强”问题

    一是依照党章规定规范贯彻民主集中制,完善民主决策程序,杜绝“一言堂”。准确把握民主与集中辩证统一的关系,在决定召开党组会时提前与各位党组成员就召开时间、讨论事项等问题进行交流,主动征求班子成员的意见,促使决策程序更加民主化、科学化和规范化,各类决策更具有合理性、可行性。

    二是教育引导领导班子成员严格坚持政治原则,本着对党负责、对同志负责的态度,切实加强“批评与自我批评”。经过整改,在2017年度民主生活会上各位党组成员做到了“多挑刺”,保证了民主生活会的“辣味”。

    三是完成了支部书记的改选工作,所有支部书记均由相应庭室负责人兼任,进一步配精、配强支部书记,增强其号召力和凝聚力。

四是制定《泉山区法院关于加强党支部工作的意见》,理顺行政部门与党支部之间的关系,明确党支部的职能定位、权责界限和工作要求,积极把支部工作和业务工作结合起来,充分发挥支部的战斗堡垒作用,切实增强支部在审判、执行工作中的凝聚力和战斗力。

    3、关于“贯彻区委决策不够坚决”问题

    一是增强大局观念和全区一盘棋意识,对于区委区政府的各项文件及会议决策部署安排专人进行转发、传达,保证能及时有效地传达到每一位基层干警。制定《徐州泉泉山区人民为建设淮海经济区中心城市核心区提供坚强司法保障的实施意见》,自觉把法院工作融入到我区经济社会发展大局之中,创新审判工作机制,优化服务保障方式,为加快建设淮海经济区中心城市核心区营造和谐稳定的社会环境和公正高效的法治环境。

    二是在全院范围内开展“亮身份、戴党徽”活动,要求全院党员干警在工作时间除着制服时佩戴法徽之外,在着便装时一律规范佩戴党徽,同时由监察室做好监督检查工作。

    三是教育全院干警特别是员额法官切实增强政治意识、大局意识,积极加深对国情、社情、民情的了解,紧紧围绕区委决策部署开展审判、执行工作,积极促进执法办案政治效果、法律效果、社会效果的有机统一,更好地服务我区经济社会发展。制定规定,要求各业务部门及时规范上报涉及办事处、社区和区重大项目的案件情况。制定相关类型化案件的分案制度,对于案情疑难、复杂且有较大社会影响的案件,以及相关群体性案件、敏感案件,妥善安排党性意识强、社会经验丰富、业务能力突出的资深法官或者院、庭长进行审理。

    (二)党的建设方面

     1、关于“党建工作责任制落实不到位”问题

     一是院党组充分认识党建工作的重要性,树立抓好党建是最大政绩的理念,为切实加强法院党建工作、落实党建工作责任制,专题召开了党建工作会议,研究部署法院党建工作,确立了党建工作与审判业务并行互进、同频共振的工作思路。

     二是制定《泉山区法院关于加强党建工作的意见》。院党组结合法院党建工作实际,在充分征求意见的基础上,制定了《泉山区法院关于加强党建工作的意见》,将党建工作层层分解、逐项细化,列出院党组、各党支部的责任清单,做到任务明确、职责明晰,确保党建工作责任层层压实,全力推进法院党建工作。

     三是健全党建工作考核机制,加强对各党支部党建工作的监督检查力度。为进一步建立健全对各党支部党建工作的监督考核机制,确保党建工作责任制落到实处,在明确院党组书记、各支部书记是党建工作第一责任人的基础上,将做好党建工作作为对各支部及相关部门与人员进行考核奖惩的重要指标。落实各院党组成员分别与各党支部挂钩制度,督促、帮助各党支部做好党建工作。

    2、关于“党的思想政治建设有待加强”问题

    一是积极开展政治理论学习,通过加强学习、交流体会坚定干警的理想信念,让广大干警特别是员额法官结合自身实际谈认识、谈感想、谈体会,从而增强其职业尊荣感,不断投身于司法事业。

    二是部署开展院领导班子、各党支部书记与广大干警的思想谈心活动。建立院领导班子、各党支部书记经常性谈心制度,明确其谈心范围,确保全体干警谈心活动全覆盖,做到多交流、多沟通,及时了解干警的思想动态,积极通过疏导情绪、谈话谈心等方式为干警缓解压力,并积极帮助干警解决实际困难,激励干警振奋精神、鼓舞干劲。

    三是召开干警座谈会,积极听取广大干警对加强思想政治工作及提升审判执行质效的意见和建议。部署统计、调研审判执行团队运行现状,进一步科学配置人员,合理调整审判执行团队,发挥团队协作作用和争先创优精神。

    3、关于“党内政治生活制度落实不力”问题

    一是院党组带头严格依照党章的规定召开民主生活会。坚持问题导向,认真起草领导班子对照检查材料,对党员领导干部存在的问题做到大胆指出、大胆点名,切实开展“批评与自我批评”,加大民主生活会的“火药味”。积极邀请市中院与区纪委领导参加院党组民主生活会,并对我院党组民主生活会进行了监督、指导。

    二是健全了各项工作制度。完善督导制度,院党总支加大对各党支部“三会一课”的监督、检查、指导力度,对党支部“三簿一册”等档案记录材料进行严格检查。建立院党组成员每年至少为所在党支部党员上一次党课制度。严格落实院领导参加双重组织生活制度,即既要参加院党组的民主生活会,也应参加所在党支部的组织生活。

    4、关于“党的基层组织建设薄弱”问题

    一是院党组加大对支部工作及支部活动的重视、支持程度,院党组成员均以普通党员身份参加所在支部活动,带头以实际行动支持支部工作,促进支部工作科学化、规范化、常态化开展。

    二是加强对党支部组织生活的检查、指导和考核力度,对无正当理由不参加所在支部组织生活或者不积极参加支部其他活动的党员,要积极进行说服教育,以提高其党性原则及党员意识。经教育仍不改正的,严格按照党章的规定进行处理。

    三是加大对院工会、团总支工作的重视及支持力度,建立专门的工会及团组织活动室。在政策规定范围内积极开展干警生日慰问活动、三八妇女节等节日庆祝活动,使干警深刻感受到群团组织的关爱。

    四是结合法院具体工作实际,根据党建、团建等工作实绩,开展优秀党员、优秀团员评选表彰活动,设立若干个党员先锋模范岗、团员先锋模范岗,提高了全体党员、团员的荣誉意识和归属感。

    (三)全面从严治党方面

    1、关于“党风廉政责任制落实不力”问题

    一是院党组进一步提高认识,本着对党负责、对人民群众负责的态度,把贯彻落实党风廉政责任制作为一项重要的政治任务来抓,平时做到“逢会必提、逢节必提”,同时定期对党风廉政建设进行调度、部署。

    二是在全院范围内开展党风廉政责任制集中教育活动,提高了院领导及中层干部的党风廉政责任意识,明确了“一岗双责”制度的重要性及严肃性。同时建立了院长、分管院领导及各部门负责人定期向院党组汇报履行党风廉政主体责任情况的制度,加大对党风廉政建设及党风廉政责任落实情况的监督检查力度。

    2、关于“廉政风险点防范意识不强”问题

    一是立即部署开展了对涉及廉政的苗头性、倾向性问题的排查、梳理工作,在要求全体干警填写自查情况统计表的基础上,在全院范围内进行廉政风险排查,明确了廉政风险应对措施和应对责任人。

    二是建立健全院党组、监察室经常性谈话提醒和诫勉谈话制度,定期对重点领域、重点岗位人员进行廉政预警、廉政提醒。适时对立案、审判、执行、行装等所涉重点领域、重点岗位、重点人员进行调整,防范廉政风险的发生。

    3、关于“对违纪违规处置不严”问题

    一是院党组提高了对严肃执纪问责重要意义的认识,下定了严肃执纪问责的决心、恒心、狠心,以壮士断腕的勇气坚决依法依规严肃查处各类违纪违规行为,确保执纪问责不走样、不打折。

    二是制定关于对各类违纪违规行为进行公开、通报的制度,严格按照规定公开通报已查处的各类违纪违规行为。将已被查处的本院人员的违纪违规行为编为党风廉政警示教育典型案例,用“身边的人”、“身边的事”来教育干警,切实形成震慑力,达到处理一人、教育一片的积极效果。

    三是在审理其他法院工作人员发生的职务犯罪案件时,组织全院干警旁听庭审;积极搜集、整理发生在法院系统的违法违纪行为,编制警示案例;通过多种方式加大对干警的警示教育,切实提高党风廉政教育实效。

    (四)党风廉政和反腐败工作方面

    1、关于“司法行为不规范、工作作风有待改进”问题

    一是加强审判管理工作,审管办及时发送审限提醒并进行案件催办,杜绝违规超审限办案情况发生;实行各业务部门每月上报工作总结及下月工作计划制度,院、庭长加强在审判管理工作中的作用,对发现的各类违反程序法规定的行为及时督促整改。成立院办案质量评审委员会,加强发回重审、改判等案件的评查工作,对评查中发现的问题依规通报、严格兑现考核惩处,同时积极总结归纳问题、研究制定预防措施。 

    二是加强机关作风建设,强化日常审务督察。对于群众反映强烈的“门难进、脸难看、事难办”问题,开展专项审务督察活动,一经发现严肃查处。强化日常审务督察的实效性,做到问题发现一起,通报处理一起、整改落实一起。在立案窗口、诉讼服务中心开展“假如我是当事人”活动,促进立案、诉服工作标准化、规范化、人性化。严格贯彻请销假制度,实行各部门请销假情况周通报。利用门禁系统、监控设备等科技手段加大考勤工作力度,杜绝迟到、早退等现象。

    2、关于“财经纪律执行不严,后勤管理有待加强”问题

    一是细化责任,严格财务报销审批程序。规定所有报销凭证先由经办人自行审核无误后再交由分管院领导签批,分管院领导在签批后再交予院长签批,会计人员所有会计凭证有进一步严格审查的义务,对不符合财经纪律的,一律不予签批、报销。对食堂、基建工程等账务进行回头看,分析问题原因,严格对照整改,杜绝违反财经纪律的情形发生。

    二是实行法院公共财物的分类登记管理制度,促进精细化管理。行装科对全院公共财物进行全面登记并分类管理,所有物品标明编号并明确保管使用人,健全全院公共财物更新换代制度,规范更换审批流程,加强对办公桌椅、电脑等办公用品的购买、分配和使用管理,杜绝浪费现象发生。优化对法庭、办公室等审判资源的调配管理,力争资源利用效率的最大化。

    做好巡察问题整改工作是一项重要的政治任务。区法院党组将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,本着对党负责、对人民群众负责、对党的司法事业负责的态度,进一步探索巡察问题整改工作的科学长效机制,以钉钉子的精神抓好落实,切实实现通过巡察问题整改进一步强化党对司法工作的领导、进一步全面加强法院党建工作、进一步全面落实从严治党的目标。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0516—83637773;邮政信箱:徐州市三环南路32号徐州市泉山区人民法院;电子邮箱:qsfy83637772@163.com。

                                              泉山区法院党组   

                                          二○一八年二月二十日

第1页  共1页

返回顶部 | 打印本页 | 关闭窗口