> 设为首页 > 加入收藏
当前位置: 新闻中心

泉山法院召开缓刑适用公开审查听证会

发布时间:2018-04-19 15:20:01














   为促进量刑规范化,增强量刑的公开性和透明度,4月16日,徐州市泉山区人民法院在徐州市看守所举行关于被告人刘某某缓刑适用公开审查听证会。

    2018年2月,徐州市泉山区人民检察院对刘某某因涉嫌行贿罪提起公诉。泉山区人民检察院经审查查明,刘某某自2011年上半年至2012年7月间,采取挂靠方式,先后参与多起工程招投标。为承接有关工程,刘某某向工程负责人郭某行贿金额达30万元。考虑到案发后,刘某某能够积极交代案发过程,配合检察机关调查取证,在看守所羁押期间表现良好,未造成恶劣影响,检察机关建议对刘某某判处缓刑。

    听证会上,泉山法院刑庭副庭长黎方向与会人员介绍了现阶段法院审理意见,并听取了被告人刘某某及辩护人、检察机关、看守所管教民警意见。在认真了解被告人刘某某案件情况、身体状况、一贯表现、是否具备判处缓刑条件等情况后,泉山区人大代表、共青团泉山区委书记佟昱鹏发表意见,人大代表、政协委员有关同志还就该案进行评议。

   缓刑听证制度有利地增强了法院公开审理的透明度,根据听证结果做出的判决,减少了“暗箱操作”的可能性;邀请国家公权力机关和代表委员共同参与听证,极大地保证了程序上的公平公正,进而保证实体上的公平公正;对被告人有利于其接受教育,真诚悔罪;缓刑听证也让更多的人接受法律教育,有利于从根本上维护社会的稳定,保障法律的权威性。 

第1页  共1页

返回顶部 | 打印本页 | 关闭窗口