> 设为首页 > 加入收藏
当前位置: 新闻中心

异地联动执行 让“老赖”无处遁形

发布时间:2018-06-08 09:39:08


    2018年6月7日,徐州市泉山区人民法院执行局与曲阜市人民法院执行局联动执行,两地法院高效合作,将一起买卖合同案件被执行人颜某某控制,督促其履行生效判决法律义务。历经十余个小时的执行行动,被执行人颜某某最终履行判决义务,当场将钱款返还申请执行人孙某,案件顺利执结。

    孙某向曲阜某烤炉厂购买两台设备,交纳钱款后,发现设备不能使用,孙某要求退款遭拒,将曲阜某烤炉厂诉至法院要求解除买卖合同,并返还货款5.27万元。该案经徐州市泉山区人民法院审理后,依法判决双方解除买卖合同,曲阜某烤炉厂返款孙某货款5.27万元。判决生效后,曲阜某烤炉厂一直未履行判决义务。孙某向法院申请执行。

    2018年6月7日,泉山法院执行局接到举报,发现被执行人曲阜某烤炉厂法定代表人颜某某踪迹。执行人员周虎、马天翼迅速驱车赶往曲阜。在奔赴当地的途中,泉山法院执行指挥中心与曲阜市人民法院执行指挥中心取得联系,请求协助执行。考虑到被执行人是女同志,曲阜法院立即派女法警孔德君前往协助执行。

    此次执行过程一波三折,被执行人先后上演“逃跑、装病、抗拒”三出大戏,均被执行人员一一戳破,眼见逃避执行无望,被执行人颜某某最终在强大的执行威慑下,乖乖履行义务。

   计策一:逃跑

   曲阜某烤炉厂有两处厂房,当执行人员到达第一处地点时,未发现颜某某踪迹。再赶往第二处地点途中,颜某某接到了厂里人员电话,正准备外逃,被执行人员拦路截住。执行人员周虎向颜某某严厉告知其拒绝执行、抗拒执行的法律后果,即拒不履行法院生效判决,拟对其采取司法拘留措施。

    计策二:装病

    颜某某眼见逃跑失败,又声称自己心脏不好,法院不能对其司法拘留。在曲阜法院的协助下,执行人员周虎、马天翼将颜某某带至医院,进行身体检查。但检查结果显示,颜某某心率正常,身体健康,符合拘留条件。

    计策三:抗拒

    此时颜某某开始慌了,通过电话联系其家人,让其家人赶到医院企图对执行工作进行干扰。周虎当机立断,要求颜某某关闭手机,停止与外界联系,并请求曲阜法院执行局增援。在增援赶到之前,周虎、马天翼在曲阜法院执行法警的带领下,将颜某某送至当地派出所。

    曲阜法院党组成员、执行局局长孔涛当即下令,由曲阜法院执行二庭庭长孔峰、曲阜法院法警队队长颜景银带队,率领执行法警赶到派出所进行增援。在强大的执行威慑下,颜某某心理防线崩溃。此时,周虎对颜某某再次做思想工作,督促其履行义务。颜某某请求拨打电话,让家人准备钱款。最终,颜某某与申请执行人孙某达成和解协议,并当场履行。该案顺利执结。

    执行后记

    此次跨省案件能够顺利执行,得益于曲阜法院执行局大力支持。随着“基本解决执行难”战役收官在即,人民法院执行大网越收越紧。“天下法院是一家,执行工作不分家。”两地法院只要一个电话,就可以实现联动执行,对被执行人查找、拘留;对被执行财产的查封、冻结。

    在此,我们也奉劝企图逃避法院执行的“老赖”们:积极、主动的履行判决裁定义务,任何企图逃避执行、规避执行行为必将受到法律的严惩!

第1页  共1页

返回顶部 | 打印本页 | 关闭窗口