> 设为首页 > 加入收藏
当前位置: 执行一线

“微创新”跑出“加速度”——徐州泉山法院化解执行难纪实

发布时间:2018-06-20 10:17:54


    在执行攻坚战中,徐州市泉山区人民法院着眼“微管理”、聚焦“微创新”、实施“微改革”,助推执行质效跑出漂亮的“加速度”。2017年1月至2018年3月,该院共新收执行案件6541件,同比上升17.3%;执结6065件,同比上升24%。

  “立案还不到一周就拿到钱了,徐州泉山法院的执行效率真高!”徐州市发达建材厂的负责人拿到执行款时激动地连连赞叹。

    该院于2017年10月19日受理徐州市发达建材厂申请执行李某买卖合同纠纷一案,执行标的13万余元。案件由简易案件执行组受理后,承办人张洪顺立即启动网上财产查询,打电话通知当事人到院谈话,并向其作法律释明,告知其不履行法律义务可能产生上失信人名单、罚款、拘留等严重后果,让李某深刻认识到不主动履行法律义务不仅会有损自己的信用和声誉,阻碍今后的生意经营,还可能给自己及家人的生活带来限制和影响。

    经过一番思考,李某于10月23日全额支付了执行案款,并缴纳了执行费用。当发达建材厂被通知前来领取案款时,该厂负责人尚不知道案件具体承办人是谁,整个执行过程只用了5天。

   执行案件数量多,难易不均,执行法官“繁简混杂,忙而无序”一直是执行工作的顽疾。徐州泉山法院执行局从精细管理上下功夫,2017年11月成立简易案件执行组,对所有立案的执行案件集中进行网上财产查控,同时集中制作发送执行通知书、执行风险告知书等文书,接着以案件性质、查控财产情况、轻重缓急等对执行案件进行“漏斗式”筛选,对查控冻结到足额财产和能够尽快执结的案件,由简易案件执行组执行,其他案件再分流至普通执行组。通过推进案件繁简分流机制改革,优化司法资源配置,实现程序简化、效率提升、公正提速,破解“案多人少”问题,高效实现人民群众合法权益。改革 5个月来,简易案件执行组共办理执行案件591件,实际执结案件平均执行天数14.5天,较以往减少66.4天,全局人均结案数提高25%。

   自主定价  司法网拍零费用

   2016年1月至今,徐州泉山法院司法拍卖成交拍品505件,位居全市法院第一。拍卖成交率由2014年刚上线时的28%上升到现在的82%,评估拍卖周期由原来的平均60天缩短至35天,评估拍卖全过程不产生任何的中介费用,仅评估费用就为当事人节省1500多万元,实现了申请人和被申请人同时受益,司法网拍效率大幅提升的良好效果。这是徐州泉山法院实行司法网拍自主定价以来交出的优异答卷。

   2014年,该院按照江苏省高院的统一部署,将司法网拍工作由线下转移至线上的淘宝网等网站。由于没有彻底解决司法拍卖中存在的委托评估时间长、评估价虚高、评估费用高、流拍率高等问题,司法网拍的优越性没有得到充分发挥。2016年初,该院在多方论证的基础上制定了《泉山法院司法评估拍卖意见》,在全省法院首家实施司法拍品自主定价机制,其核心在于不再委托评估公司有偿评估,而是由执行人员通过市场采价,征询专家意见,合议庭综合评议等一系列严格的程序确定拍品的基准价,确保定价公开、公平、科学。

   为此,该院专门聘请了在徐州房地产市场有较大影响的估价专家曹科,按照法定程序任命其为人民陪审员,对委托询价的执行案件提供专业咨询。通过两年多来的实践,执行人员和当事人普遍反映该院自主定价的价格合理,和市场采价及最后成交价非常接近。两年多来,该院没有一起因自主定价而产生的信访,司法网拍的社会关注度明显提高,报名参拍人数大大增加,充分竞价使当事人的合法权益得到有效保护。

   规范廉洁  阳光执行立口碑

    化解执行难不仅要加大执行工作的力度,还要通过阳光执行在全社会营造出理解和支持的良好氛围。

    该院执行局在立案时即向当事人发放廉政承诺书,公布电话举报、网上投诉等多种监督方式;执结案件当事人领取执行款物时,由当事人填写廉洁执行工作监督评价表,对执行法官在办案过程中是否存在违反廉洁规定的行为进行评价;在全市基层法院率先开展执行法官和当事人双向公开承诺,要求不得在执行过程中有8种违纪违规行为,营造风清气正的执行环境。

    对于一些典型、疑难案件,该院坚持主动向人大常委会汇报并邀请人大代表到执行现场监督执行。在执行全市法院挂牌招标第一案时,该院邀请3名人大代表全程参与监督,仅用了29天就顺利执结了这起12年的疑难老案。2017年该院共邀请人大代表、政协委员等60余人次监督执行工作。

    为了进一步规范执行行为、自觉接受监督,该院还联合徐州市泉山区人民检察院,在全市率先出台《关于开展民事执行活动法律监督工作实施细则》《关于加强和规范财产刑执行及检察监督工作的实施意见》,并在法院设立检察院派驻法院民行执行监督工作室,主动接受检察监督,促进执行工作规范高效运行。

第1页  共1页

返回顶部 | 打印本页 | 关闭窗口