> 设为首页 > 加入收藏
当前位置: 新闻中心

徐州泉山法院妥善处理涉军停偿案件

发布时间:2018-06-21 10:24:33


   “感谢泉山法院妥善处理这次纠纷,依法维护军人合法权益。”6月21日,某部队负责人专程来到徐州市泉山区人民法院送锦旗,感谢民二庭副庭长赵增尧在处理一起排除妨害纠纷案中所做的努力。这也是今年以来,该院处理的首起涉军停偿案件。

    2016年2月,中央军委印发《关于军队和武警部队全面停止有偿服务活动的通知》,计划用3年左右时间,分步骤停止军队和武警部队一切有偿服务活动。简单地说,涉军停偿案件就是涉及军队和武警部队全面停止有偿服务的案件。 

    某部队与徐州某燃料集团于2014年9月17日签订了租赁合同,对涉军房产进行租赁。根据中央军委《关于军队和武警部队全面停止有偿服务活动的通知》等文件要求,双方均同意解除租赁。但徐州某燃料集团经多次催告,均未交还租赁房产,故被某部队诉至法院。

    泉山法院受理该案后,立即启动涉军案件“绿色通道”,即涉军停偿案件优先立案、优先审理、优先执行。案件承办人赵增尧副庭长多次实地走访租赁场地,做双方调解工作。最终,原、被告双方于5月25日达成调解协议:解除原被告双方租赁合同,租赁关系终止;被告徐州某燃料集团于6月15日前将人员、建筑材料、设备全部撤离租赁场地。

    近日,租赁场地已返还给某部队。该部队领导为表示感谢,专程送来锦旗。

    近年来,泉山法院坚持“三结合”,即坚持近期问题与长期应对相结合,坚持司法专门保障与各部门整体配合推进相结合,坚持司法职能与中央部署、地方实际相结合。从部队实际和大局出发,贯彻调解优先原则,妥善处理涉军停偿案件,确保军队财产不流失、群众利益不受损,努力实现政治效果、法律效果与社会效果的有机统一。 

第1页  共1页

返回顶部 | 打印本页 | 关闭窗口