> 设为首页 > 加入收藏
当前位置: 执行一线

关于规范委托评估鉴定工作的规定

发布时间:2007-10-17 11:32:03


    为及时、准确评估纠纷财物的价值,保护公民、法人和其他组织的合法权益,保证司法活动的正常进行,依据有关法律、法规和规章,制定本规定。

    一、民事、行政、刑事、执行案件中所涉及需要估价的各类财物,应当委托价格事务所估价鉴定。法律、法规有专项规定的除外。

    二、对需估价鉴定的财物,原则上应当就近委托价格事务所鉴定。就近价格事务所无法或不便评估鉴定的,可另行委托依法成立的资产评估机构进行价格评估鉴定。

    三、委托价格事务所进行估价鉴定,应出具估价鉴定委托书,并如实提供有关资料。

    四、委托估价鉴定的部门对估价鉴定结论有异议的,可以申请复核或向上一级价格事务所申请重新评估鉴定。当事人对评估价格有异议的,应提交书面意见,由案件承办人向评估机构提出复核。

    五、对确认无误的估价鉴定结论,可作为定案依据进行处理。

    六、案件承办人委托估价鉴定时,不得委托没有评估资质的机构进行评估,不得指使价格评估机构压低或抬高价格,违者按有关规定追究承办人的责任。

第1页  共1页

返回顶部 | 打印本页 | 关闭窗口