> 设为首页 > 加入收藏
当前位置: 法院管理

泉山区人民法院关于计算机设备使用管理的规定

发布时间:2007-10-17 11:41:18


为加强计算机设备的使用和维护管理,保证计算机设备的正常运行,根据我院计算机设备的配置、安装等实际情况,制定本规定。

1、本院计算机设备是指计算机中心机房中的网络设备,以及安装在各部门的计算机终端设备(包括计算机、打印机、扫描仪、记录机)等。

2、计算机设备应由专人保管使用,每台设备所在部门负责人是总负责人,设备使用人员为该设备的保管使用责任人。

3、 网络设备包括计算机中心机房、子设备间、水平双绞线桥架、信息面板等硬件设备。

4 、网络设备管理中,禁止发生下列行为:

(一) 、严禁擅自移动、解压、弯折双绞线桥架;

(二) 、严禁擅自在水平双绞线桥架施加其他负载,擅自改变桥架位置及走向、在距桥架20公分距离内敷设强电或其他管线;

(三) 、严禁擅自打开设备机柜,拉拔、弯折双绞线;

(四) 、严禁擅自开、关网络设备电源;

(五) 、不准在箱门把手及跳线上悬挂衣服及其他物品;

(六) 、严禁擅自在网络交换机专用电源插座上插接其他电器设备;

(七) 、严禁擅自关闭插座电源开关;

(八) 、不准在网络交换机、设备机柜四周放置水、食品及其他杂物;

(九) 、严禁擅自在线槽上架设电源线;

(十) 、严禁擅自撬开明线槽,任意改变走线方向;

(十一) 、严禁擅自拆卸、剪切信息面板与双绞线;

(十二) 、不准在信息插孔内插入除网络线以外的其他电线;

5、网络设备的维护保养必须由计算机中心专人负责操作。

6、各部门配置的计算机设备包括计算机终端、打印机、扫描仪、记录机等设备。

7、各部门工作人员使用计算机设备应当遵守下列规则:

(一) 、下班时应按操作顺序关闭计算机电源开关;

(二) 、严禁在带电运行状态下,插拔计算机设备连接线,或添加计算机设备;

(三) 、计算机设备应放在指定信息插座附近的位置。未经主管部门同意,严禁擅自将计算机搬动,移动;

(四) 、联网计算机严禁擅自启用、安装软驱、光驱等外接设备,禁止擅自使用USB移动存储设备等;

(五) 、严禁擅自添加和删除已安装在计算机内的系统文件,协议等;

(六) 、严禁恶意测探他人的用户口令和密码;

(七) 、严禁恶意对他人的文件进行操作;

(八) 、严禁恶意攻击网络、测探服务器的口令和增加删除服务器上的文件; 

(九) 、严禁擅自拆卸、更换计算机设备的组件;

(十) 、切实做好计算机设备的日常灰尘清除工作,如需擦拭键盘等应联系管理中心专人进行设备清洁,严禁用潮湿材料作清洁工具。

(十一) 、切实做好计算机使用的安全防范工作,防止擅自与别人共享文件或不注意安全防范而造成数据丢失和泄露。

(十二) 、严禁随意改变由技术人员设定的各种配置参数,以免造成机器瘫痪;

(十三) 、网络打印机的使用应按规定的程序,严禁私自安装打印机设备的组件。

8、计算机设备使用人员应经过操作培训,未经培训的人员不得上机操作。经许可来院实习的学生,应在计算机责任人指导下使用计算机设备。

9、计算机设备发生故障需要维修的,应及时报技术人员维修;严禁私自召集法院外技术人员进行维护。

10、计算中心负责对全院计算机设备使用情况进行检查考核。发现有违反本规定的应及时通报,对造成严重后果的,按有关规定追究责任人的相应责任。

11、本规定自公布之日起施行。

第1页  共1页

返回顶部 | 打印本页 | 关闭窗口